1. Общие положения
- Настоящий Устав распространяется на все корабли любых классов, входящие в состав Космического флота Народной Республики Сан-Мартин (далее – Флот), а также на корабли специального назначения, корабли обеспечения, базы и места дислокации военнослужащих, подчиненные Флоту.
 - Требования Устава Флота обязательны для всех экипажей кораблей и всех военнослужащих баз и мест дислокации военнослужащих, подчиненных Флоту, в том числе и для находящихся вне кораблей, баз и мест дислокации военнослужащих, подчиненных Флоту, а также для всех лиц, временно пребывающих на кораблях Флота.
 - Корабли Флота являются собственностью Народной Республики Сан-Мартин и, где бы они ни находились, подчиняются законам Народной Республики Сан-Мартин, если иное не оговорено межгосударственными соглашениями.
 - Пассажиры кораблей Флота обязаны выполнять все законные требования экипажа корабля.
 
2. Обязанности военнослужащих
Военнослужащие Флота обязаны:
- Добросовестно выполнять приказы командования и вышестоящих офицеров;
 - Добросовестно нести повседневную службу и выполнять боевые задачи;
 - Соблюдать дисциплину и порядок;
 - Поддерживать в порядке и готовности к выполнению боевых задач себя, своих подчиненных, вверенное имущество;
 - Поддерживать хорошую физическую форму, для выполнения боевых задач;
 - Поддерживать порядок в месте дислокации, быть аккуратными и опрятными, соблюдать личную гигиену;
 - Проявлять уважение к старшим по званию.
 - В случае, если военнослужащий Флота считает отданный ему приказ преступным:
- Военнослужащий обязан выполнить приказ, после чего имеет право доложить непосредственному или прямому начальнику о подозрениях на преступность приказа – в случаях, когда выполнение приказа не подразумевает лишения жизни кого-либо;
 - Военнослужащий может отказаться выполнить приказ, после чего имеет право доложить непосредственному или прямому начальнику о подозрениях на преступность приказа – в случаях, когда выполнение приказа подразумевает лишения жизни кого-либо.
 - В случае отказа военнослужащего от выполнения приказа и последующего неподтверждения преступности приказа, военнослужащий Флота подвергается дисциплинарному взысканию согласно статье (11.4).
 
 
3. Система единоначалия
- Прямым начальником называется тот начальник, которому военнослужащий подчинен по службе, хоть бы и временно.
 - Непосредственным начальником называется ближайший прямой начальник.
 - Все приказы и распоряжения прямых начальников обязательны для исполнения.
 - Для решения любых вопросов надлежит обращаться только к непосредственному начальнику. Обращение к вышестоящему начальнику допускается только в случае невозможности обратиться к непосредственному начальнику.
 - Военнослужащие, не являющиеся по отношению друг к другу начальниками и подчиненными, могут быть старшими и младшими соответственно званию. Старшие по званию обязаны требовать от младших соблюдения воинской дисциплины, Устава, общественного порядка, правил поведения и ношения формы, выполнения воинского приветствия. Эти требования должны беспрекословно выполняться младшими.
 - В случае выделения военнослужащих для выполнения задания назначается командир, который является прямым начальником всех военнослужащих, направленных для выполнения задания.
 - При совместном выполнении обязанностей военнослужащими, не подчиненными друг другу, когда их служебные взаимоотношения не определены командиром (начальником), старший из них по воинскому званию является начальником.
 
4. Флагманское командование
- Корабль Флота, с которого осуществляется командование Флотом, а в походах – автономной флотилией – называется флагманским кораблем.
 - Оперативное управление Флотом или флотилией осуществляется назначенным флаг-офицером и его штабом, базирующимися на флагманском корабле.
 - Флаг-офицер является непосредственным начальником капитанов всех кораблей, отнесенных к соответствующему Флоту или флотилии.
 - Флаг-офицером может быть назначен командир флагманского корабля. В противном случае флаг-офицер и его штаб не должны вмешиваться в сферу ответственности капитана флагманского корабля.
 
5. Система подчинения на кораблях Флота
- Командир корабля является прямым начальником всего экипажа корабля.
 - Начальник штаба корабля является прямым начальником всего экипажа корабля, кроме командира.
 - В отсутствие командира корабля на мостике, начальник штаба корабля действует от его имени.
 - Командиры служб и подразделений являются прямыми начальниками всех военнослужащих постоянно или временно включенных в их состав.
 - В случае смерти командира корабля командывание переходит к начальнику штаба корабля.
 - В случае смерти начальника штаба корабля, командира службы или подразделения командование переходит к оперативному назначенному командиром корабля военнослужащему, а при отсутствии оперативного назначения – старшему по званию из оставшихся в живых, подчиненных заменяемому начальнику.
 
6. Воинские приветствия
- Военнослужащие приветствуют воинским приветствием (прикладывая правую руку, сжатую в кулак, к сердцу).
 - Подчиненные и младшие по воинскому званию приветствуют первыми, а при равном положении первым приветствует тот, кто считает себя более вежливым и воспитанным.
 - Подчиненные и младшие по воинскому званию военнослужащие исполняют воинское приветствие независимо от принадлежности приветствуемого военнослужащего к Флоту.
 - Также военнослужащие обязаны приветствовать:
- почетный караул Адмиралтейства;
 - похоронные процессии, сопровождаемые воинским караулом;
 - капитанов гражданских кораблей, приравненных к соответствующим офицерским званиям в зависимости от класса гражданского корабля.
 
 - При встрече с начальником на палубах и в помещении корабля военнослужащий поворачивается к нему лицом и встает по стойке «смирно».
 - При обходе корабля командиром или начальником штаба военнослужащие приветствуют его по команде «Внимание на палубе!».
- Команда подается старшим из присутствующих или первым, увидевшим прибывшего командира (начальника);
 - По команде все присутствующие поворачиваются в сторону прибывшего начальника, принимают положение «смирно» и исполняют воинское приветствие;
 - Старший из присутствующих подходит к прибывшему начальнику с докладом, если это первое посещение начальника в этот день;
 - Возврат к занятиям допускается после команды «Вольно»;
 - Команда «Внимание на палубе» не подается:
- во время объявленной тревоги;
 - во время приборок, авральных работ и работ связанных с эксплуатацией оружия и технических средств;
 - во время приема пищи, после отбоя и до побудки;
 - в медицинском отсеке;
 
 - Помимо командира корабля или начальника штаба приветствие по команде «Внимание на палубе» употребляется при появлении:
- Президента Народной Республики Сан-Мартин, Главнокомандующего вооруженными силами, флаг-офицеров;
 - официальных инспекций и проверок.
 
 
 
7. Командир корабля
- На корабле Флота командир является высшей властью на корабле и прямым начальником для всего экипажа корабля и пассажиров, кроме флаг-офицера и его штаба при объявлении корабля флагманским.
 - Командир корабля имеет право:
- издавать обязательные для исполнения всем экипажем приказы и постановления;
 - руководить любой сферой жизни корабля и организацией жизни экипажа, если это не противоречит Уставу;
 - утверждать задания, назначать группы военнослужащих для их выполнения, в том числе с отрывом военнослужащих от их основой деятельности, и наделять их соответствующими полномочиями;
 - производить суд;
 - объявлять благодарность от имени командования;
 - представлять к наградам, вручаемым Президентом и Правительством;
 - повышать и понижать в звании военнослужащих в звании не выше звания, следующего за званием командира корабля, но не более, чем на один ранг, и не выше звания, следующего за званием командира корабля;
 - назначать и снимать с должности, в том числе временно замещая должности гражданскими лицами при невозможности их замещения военнослужащими.
 
 - Командир корабля несет полную ответственность за корабль, его экипаж и пассажиров.
 
8. Начальник штаба корабля
- Начальник штаба корабля является прямым начальником для всего экипажа корабля и пассажиров, кроме командира корабля.
 - Начальник штаба корабля пользуется всеми правами командира корабля в его отсутствие, и имеет право отдавать приказы от его имени.
 - Начальник штаба корабля несет ответственность перед командиром корабля за обеспечение готовности корабля к выполнению боевых задач.
 
9. Начальник медицинской службы
- Начальник медицинской службы несет ответственность за физическое здоровье экипажа корабля и пассажиров.
 - Начальник медицинской службы является прямым начальником для всех медиков, а также для пациентов, находящихся в медицинском отсеке.
 - Начальник медицинской службы имеет право:
- Требовать отстранения военнослужащих, не способных выполнять свои обязанности по медицинским показаниям, от их непосредственных начальников;
 - Рекомендовать командиру корабля переложить командование на начальника штаба корабля на время неспособности выполнять свои обязанности по медицинским показаниям;
 - Устанавливать санитарные нормы, вводить карантин;
 - Требовать от начальников всех подразделений корабля исполнения санитарных норм ими и их подчиненными, и наложения взыскания на виновных в нарушении норм.
 
 
10. Увольнительные и иные поводы покидать корабль
- Покидать корабль военнослужащим разрешается, если они направлены начальством для решения боевых и иных задач в интересах службы;
 - Покидать корабль без направления начальства для исполнения своих непосредственных обязанностей разрешается:
- командиру корабля;
 - начальнику штаба;
 - главе медицинской службы;
 
 - Покидать корабль в личных целях (увольнительная) разрешается военнослужащим при выполнении следующих условий:
- Военнослужащий не находится на дежурстве;
 - Военнослужащий не лишен увольнительных в дисциплинарном порядке;
 - Военнослужащий получил разрешение непосредственного начальника;
 
 - В походе военнослужащий может получить увольнительную только с разрешения командира корабля или начальника штаба корабля;
 - О каждом отбытии и прибытии на корабль должен быть поставлен в известность начальник штаба корабля.
 
11. Дисциплинарные наказания
- За нарушение Устава, дисциплины и законов Народной Республики Сан-Мартин на военнослужащих Флота их прямыми начальниками могут накладываться следующие взыскания:
- устный выговор;
 - наряд вне очереди;
 - лишение увольнительных.
 
 - Если иным старшим по званию военнослужащим, в том числе не из числа военнослужащих Флота, установлено нарушение Устава или дисциплины, он обращается к непосредственному начальнику нарушителя непосредственно или через нарушителя. Непосредственный начальник устанавливает наказание согласно статье (11.1) или передает вопрос на рассмотрение своего непосредственного начальника.
 - Арест военнослужащего:
- Если проступок военнослужащего требует наказания согласно статье (11.4) прямой начальник военнослужащего может распорядиться об аресте военнослужащего и водворении его на гауптвахту;
 - Об аресте немедленно уведомляется начальник штаба корабля, который вправе запретить арест;
 - Решение о судьбе арестованного принимается командиром корабля.
 
 - За грубые нарушения Устава, дисциплины и законов Народной Республики Сан-Мартин командир корабля вправе назначить в качестве наказания временное заключение на гауптвахту или передать дело на рассмотрение военного трибунала.
 - Пункт изложен в редакции 1905 PD: В случае нахождения корабля вне планетарной системы Народной Республики Сан-Мартин дело, передаваемое на рассмотрение военного трибунала может быть рассмотрено трибуналом ad hoc (для данного случая).
- Трибунал ad hoc состоит не менее чем из двух офицеров, назначенных командиром корабля. Командир корабля также вправе сам войти в состав трибунала;
 - Рассмотрение дела трибуналом осуществляется в максимально короткое время, без каких-либо формальностей. Это не освобождает трибунал от обязанности всесторонне рассмотреть дело и внимательно изучить объяснения подсудимого;
 - Решение трибунала предоставляется командиру корабля, который вправе утвердить его или изменить. Если в трибунале не достигнуто согласие или в нем имеется особые мнения, то решение подлежит пересмотрению военным трибуналом по возвращению к планетарной системе Народной Республики Сан-Мартин;
 - Трибунал, если признает подсудимого виновным, может применить к нему следующие наказания:
- выговор;
 - понижение в должности и/или звании;
 - увольнение со службы в дисциплинарном порядке;
 - тюремное заключение;
 - смертная казнь – только в военное время.
 
 - Командир корабля может отложить исполнение наказания;
 - Передача просьбы о помиловании вышестоящим инстанциям допускается с разрешения командира корабля.
 - Все наказания могут быть применены как по отдельности, так и совместно.
 
 
12. Тревога
- Боевая тревога объявляется командиром корабля.
 - Боевая тревога может быть двух типов: красная и синяя.
 - Красная тревога объявляется для приведения корабля в состояние боевой готовности и для выполнения экипажем своих боевых задач. При объявлении красной тревоги экипаж обязан:
- Находящиеся на боевых постах и несущие вахту — начать выполнять боевые приказы и задачи;
 - Находящиеся в нарядах — оставаться на своих местах, и быть готовыми выполнять боевые задачи согласно приказам командования;
 - Свободные от обязанностей по кораблю — быть готовыми выполнять боевые задачи согласно приказам командования;
 - Пассажиры — оставаться на своих местах и не создавать паники.
 
 - Синяя тревога объявляется в случае существенной опасности для корабля и его экипажа, с целью привести в готовность все доступные силы. При объявлении синей тревоги экипаж обязан:
- Находящиеся на боевых постах и несущие вахту — продолжать выполнять боевые приказы и задачи, не смотря на потери;
 - Находящиеся в нарядах — оставаться в местах текущего расположения и приступить к выполнению боевых задач согласно приказам командования;
 - Свободные от обязанностей по кораблю — прибыть на место несения службы, по прибытию доложить на мостик о готовности и немедленно приступить к выполнению боевых задач согласно приказам командования;
 - Пассажиры — оставаться на своих местах, не создавать паники, быть готовым к использованию индивидуального спасательного комплекта с последующей эвакуацией с корабля.
 
 
13. Межгосударственные отношения
- Пункт 13.1 считать потерявшим силу в связи с истечением указанных межгосударственных соглашений.
 - В случае придания корабля Флота под командование воинской структуры иностранного государства, за исключением осуществления совместных антипиратских рейдов, или придания группы военнослужащих Флота под командование воинской структуры иностранного государства, за исключением обучения в военной академии иностранного государства, военнослужащие руководствуются уставом воинской структуры иностранного государства, кроме положений, вступающих в прямое противоречие с законами и интересами Народной Республики Сан-Мартин.
 - В соответствии с заключенными межгосударственными соглашениями между Народной Республикой Сан-Мартин и Народной Республикой Хэвен о статусе сан-мартинских военнослужащих, захваченных в боях с государствами, находящимися в состоянии войны с Народной Республикой Хэвен, для исполнения пунктов 11.3 — 11.5 Устава обязанности командира корабля исполняются старшим на корабле по званию, а при равенстве званий — старшим по должности военнослужащим Народной Республики Сан-Мартин. Положения данного пункта Устава имеют приорирет над пунктом 13.2.