Масада: Устав МКФ

1. Общие положения

  1. Настоящий Устав регламентирует жизнь и функционирование всех кораблей, орбитальных сооружений и судов любых классов несущих флаг (знак) Масадского Космического Флота (далее — МКФ), а также приравненных к ним судов и прочих мест дислокации служащих МКФ.
  2. Требования Устава обязательны для всех военнослужащих МКФ вне зависимости от их местоположения, а также для всех лиц, временно пребывающих на кораблях Флота.
  3. В состав МКФ входят боевые корабли и суда обеспечения, военные орбитальные сооружения, а также их атмосферные, космические и прочие летательные аппараты, катера или шлюпки. Зафрахтованные МКФ суда приравниваются к судам МКФ на время фрахта.
  4. Все корабли, суда и прочие аппараты МКФ являются собственностью Масады и, где бы они ни находились, подчиняются настоящему Уставу, а также прочим законам Масады, если они не противоречат Уставу.
  5. Общие права и обязанности военнослужащих и взаимоотношения между ними, вопросы дисциплинарной практики, порядок организации и несения гарнизонной и караульной служб, строевые приемы для военнослужащих Военно-Космического Флота определены Общевоинскими уставами Вооруженных Сил.

2. Права и обязанности военнослужащих

Военнослужащие МКФ обязаны:

  1. Ежедневно укреплять свое тело и душу во имя Господа, готовясь ко всем испытаниям, которые Господу будет угодно послать им;
  2. Добросовестно нести повседневную службу и выполнять боевые задачи во славу Господа;
  3. Соблюдать дисциплину и порядок;
  4. Поддерживать в порядке и готовности к Испытаниям себя, своих подчиненных, вверенное имущество;
  5. Поддерживать порядок в месте дислокации, быть аккуратными и опрятными, соблюдать личную гигиену;
  6. Проявлять уважение к старшим по званию;
  7. Ежедневно уделять время молитвам и общению с Господом.

Военнослужащие МКФ имеют право:

  1. Проявлять разумную инициативу в выполнении своих обязанностей;
  2. Просить разъяснений о смысле и причинах отданного им приказа после его выполнения.

3. Система командования и подчинения МКФ

  1. Прямым начальником называется тот начальник, которому военнослужащий подчинен по службе, в том числе и временно.
  2. Непосредственным начальником называется ближайший прямой начальник.
  3. Все приказы и распоряжения прямых начальников обязательны для исполнения.
  4. Для решения любых вопросов служащему МКФ следует обращаться только к непосредственному начальнику. Обращение к вышестоящему начальнику допускается только в случае невозможности обратиться к непосредственному начальнику, либо же с его разрешения.
  5. Военнослужащие, не являющиеся по отношению друг к другу начальниками и подчиненными, могут быть старшими и младшими соответственно званию. Старшие по званию имеют право требовать от младших соблюдения воинской дисциплины, Устава, общественного порядка, правил поведения и ношения формы, выполнения воинского приветствия. Эти требования должны беспрекословно выполняться младшими.
  6. В случае выделения военнослужащих для выполнения задания назначается командир, который является прямым начальником всех военнослужащих, направленных для выполнения задания.
  7. При совместном выполнении обязанностей военнослужащими, не подчиненными друг другу, когда их служебные взаимоотношения не определены командиром (начальником), старший из них по воинскому званию является начальником.
  8. Неподчинение приказу прямого начальника подлежит наказанию согласно ст.13.4

4. Система подчинения на корабле МКФ

  1. Командир корабля является прямым начальником всего экипажа корабля.
  2. Первый помощник является прямым начальником всего экипажа корабля, кроме командира.
  3. Глава медицинской службы в медицинских вопросах является прямым начальником всего экипажа корабля, кроме командира либо исполняющего его обязанности военнослужащего.
  4. В отсутствие на мостике командира корабля или его первого помощника, дежурный вахтенный начальник имеет право и обязан действовать от их имени и выполнять обязанности прямого начальника всего экипажа корабля, кроме командира корабля, старшего помощника.
  5. Командиры служб и подразделений являются прямыми начальниками всех военнослужащих постоянно или временно включенных в их состав.
  6. Заместители командиров служб и подразделений являются прямыми начальниками всех военнослужащих постоянно или временно включенных в их состав, кроме командира подразделения.
  7. В случае гибели командира корабля в командование вступает старший по званию.
  8. В случае гибели командира службы или подразделения командование переходит к оперативному назначенному командиром корабля военнослужащему, а при отсутствии оперативного назначения – старшему по званию из оставшихся в живых, подчиненных заменяемому начальнику.

5. Права и обязанности командира корабля

На корабле МКФ командир является наивысшей властью и прямым начальником для всего экипажа корабля и пассажиров (кроме флаг-офицера и его штаба при объявлении корабля флагманским). Повиноваться командиру корабля не за страх, а за совесть сам Бог повелевает. Командир корабля имеет право:

  1. издавать обязательные для исполнения всем экипажем приказы и постановления, не противоречащие Уставу и Писанию;
  2. руководить любой сферой жизни корабля и организацией жизни экипажа, если это не противоречит Уставу и Писанию;
  3. утверждать задания, назначать группы военнослужащих для их выполнения, в том числе с отрывом военнослужащих от их основой деятельности, и наделять их соответствующими полномочиями;
  4. организовывать и проводить суд;
  5. объявлять благодарность от имени командования;
  6. представлять к наградам, вручаемым Советом Старейшин;
  7. повышать и понижать в звании военнослужащих ниже себя по званию, но не более, чем на два ранга, и не выше собственного звания;
  8. назначать и снимать с должности, в том числе временно замещая должности гражданскими лицами при невозможности их замещения военнослужащими.

Командир корабля несет полную ответственность за корабль, его экипаж и пассажиров перед Богом, Советом Старейшин и вышестоящим командованием.

6. Права и обязанности старшего помощника командира корабля

  1. Старший помощник командира корабля является прямым начальником для всего экипажа корабля и пассажиров, кроме командира корабля.
  2. Старший помощник командира корабля пользуется всеми правами командира корабля в его отсутствие и имеет право отдавать приказы от его имени.
  3. Старший помощник командира корабля несет ответственность перед командиром корабля за обеспечение готовности корабля к любому Испытанию, которое Господу будет угодно ниспослать.

7. Права и обязанности главы медицинской службы корабляГлава медицинской службы несет ответственность за физическое здоровье экипажа корабля и пассажиров. Глава медицинской службы является прямым начальником для всех медиков, а также для пациентов, находящихся в медицинском отсеке.  Глава медицинской службы имеет право:

  1. Требовать отстранения военнослужащих, не способных выполнять свои обязанности по медицинским показаниям, от несения службы;
  2. Рекомендовать командиру корабля переложить командование на старшего помощника на время неспособности выполнять свои обязанности по медицинским показаниям;
  3. Устанавливать санитарные нормы, вводить карантин;
  4. Требовать от начальников всех подразделений корабля исполнения санитарных норм ими и их подчиненными, и наложения взыскания на виновных в нарушении норм.

8. Флагманское командование

  1. Корабль МКФ, с которого осуществляется командование МКФ либо автономной эскадрой, называется флагманским кораблем.
  2. Оперативное управление МКФ или эскадрой осуществляется назначенным флаг-офицером и его штабом, базирующимися на флагманском корабле.
  3. Флаг-офицер является прямым начальником капитанов всех кораблей МКФ или краблей, отнесённых к соответствующей эскадре.
  4. Флаг-офицером может быть назначен командир флагманского корабля. В противном случае флаг-офицер и его штаб не должны вмешиваться в сферу ответственности капитана флагманского корабля.

9. Воинские приветствия

  1. Военнослужащие приветствуют друг друга воинским приветствием (сжатой ладонью к сердцу).
  2. Подчиненные и младшие по воинскому званию приветствуют первыми, а при равном положении первым приветствует тот, кто считает себя более достойным Господа .
  3. Также военнослужащие обязаны приветствовать:
    1. всех членов Совета Старейшин;
    2. всех членов Управления Инквизиции;
    3. похоронные процессии, сопровождаемые воинским караулом;
    4. капитанов гражданских кораблей, приравненных к соответствующим офицерским званиям в зависимости от класса гражданского корабля.
  4. При встрече с начальником вне корабля военнослужащий поворачивается к нему лицом и встает по стойке «смирно».
  5. При обходе корабля командиром или старшим помощником военнослужащие приветствуют его по команде «Внимание в отсеке!»:
    1. Команда подается старшим из присутствующих или первым, увидевшим прибывшего командира (начальника);
    2. По команде все присутствующие поворачиваются в сторону прибывшего начальника, принимают положение «смирно» и исполняют воинское приветствие;
    3. Старший из присутствующих подходит к прибывшему начальнику с докладом, если это первое посещение начальника в этот день;
    4. Возврат к занятиям допускается после команды «Вольно»;
  6. Команда «Внимание в отсеке» не подается:
    1. во время объявленной тревоги;
    2. во время приборок, авральных работ и работ, связанных с эксплуатацией оружия и технических средств;
    3. во время приема пищи, после отбоя и до побудки;
    4. в медицинском отсеке;
  7. Помимо командира корабля или его помощника приветствие по команде «Внимание на палубе» употребляется при появлении:
    1. Члена Совета Старейшин;
    2. Члена Управления Инквизиции;
    3. Меча МКФ, флаг-офицеров;
    4. Официальных инспекций и проверок.

10. Обращение военнослужащих друг к другу

  1. Военнослужащие МКФ обращаются друг другу по званию и/или фамилии, также допускается следующее обращение: брат и фамилия.
  2. При обращении к старшему по званию младший не должен употреблять слово «брат» без официального разрешения со стороны старшего. К Главнокомандующему МКФ необходимо обращаться не иначе, как к Мечу, добавляя фамилию.
  3. При обращении начальника к подчинённому не допускается отдавать приказы или запросы, используя название корабля, боевого поста или подразделения.

11. Тревога

  1. Тревога объявляется командиром корабля.
  2. Тревога может быть трёх типов: боевая тревога, общая тревога и учебная тревога.
  3. Боевая тревога объявляется для приведения корабля в состояние боевой готовности и выполнения экипажем своих боевых задач. При объявлении боевой тревоги экипаж обязан:
    1. Находящиеся на боевых постах и несущие вахту — начать выполнять боевые приказы и задачи;
    2. Находящиеся в нарядах — оставаться на своих местах, и быть готовыми выполнять боевые задачи согласно приказам командования;
    3. Свободные от обязанностей по кораблю — быть готовыми выполнять боевые задачи согласно приказам командования;
    4. Пассажиры — оставаться на своих местах и не создавать помех действиям экипажа.
  4. Общая тревога объявляется в случае существенной опасности для корабля и его экипажа, с целью привести в готовность все доступные силы. При объявлении общей тревоги экипаж обязан:
    1. Находящиеся на боевых постах и несущие вахту — продолжать выполнять боевые приказы и задачи, несмотря на потери;
    2. Находящиеся в нарядах — оставаться в местах текущего расположения и приступить к выполнению боевых задач согласно приказам командования;
    3. Свободные от обязанностей по кораблю — прибыть на место несения службы, по прибытию доложить на мостик о готовности и немедленно приступить к выполнению боевых задач согласно приказам командования;
    4. Пассажиры — оставаться на своих местах, не создавать помех действиям экипажа, быть готовыми к оказанию помощи экипажу или эвакуации.
  5. Учебная тревога объявляется для отработки действий экипажа корабля по боевой тревоге либо для проведения боевых учений, в том числе с практическим применением оружия;

12. Увольнительные и иные поводы покидать корабль

  1. Покидать корабль военнослужащим разрешается, если они направлены начальством для решения боевых и иных задач в интересах службы;
  2. Покидать корабль без направления начальства для исполнения своих непосредственных обязанностей разрешается:
    1. командиру корабля;
    2. старшему помощнику;
    3. главе медицинской службы;
  3. Покидать корабль в личных целях (увольнительная) разрешается военнослужащим при выполнении следующих условий:
    1. Военнослужащий не находится на дежурстве;
    2. Военнослужащий не лишен увольнительных в дисциплинарном порядке;
    3. Военнослужащий получил разрешение непосредственного начальника;
  4. В походе военнослужащий может получить увольнительную только с разрешения командира корабля или его старшего помощника;
  5. Покидать корабль по особому приказу Управления Инквизиции или Совета Старейшин;
  6. О каждом отбытии и прибытии на корабль должен быть поставлен в известность старший помощник командира корабля.

13. Дисциплинарные взыскания

  1. За нарушение Устава, дисциплины и законов Масады на военнослужащих МКФ их прямыми начальниками могут накладываться следующие взыскания:
    1. устный выговор;
    2. наряд вне очереди;
    3. лишение увольнительных;
    4. побиение палками;
  2. Если иным старшим по званию военнослужащим установлено нарушение Устава или дисциплины, он обращается к непосредственному начальнику нарушителя непосредственно либо через нарушителя. Непосредственный начальник устанавливает наказание согласно статье (13.1) или передает вопрос на рассмотрение своего непосредственного начальника.
  3. Арест военнослужащего:
    1. Если проступок военнослужащего требует наказания согласно статье (13.4), прямой начальник военнослужащего может распорядиться об аресте военнослужащего и водворении его на гауптвахту;
    2. Об аресте немедленно уведомляется старший помощник командира корабля, который вправе запретить арест;
    3. Решение о судьбе арестованного принимается командиром корабля.
  4. За грубые нарушения Устава, дисциплины и законов Масады командир корабля вправе назначить в качестве наказания временное заключение на гауптвахту сроком до 15 суток включительно или передать дело на рассмотрение военного трибунала или Управления Инквизиции.
  5. В случае нахождения корабля вне постоянного места дислокации со сроком возвращения более 15 стандартных суток дело, передаваемое на рассмотрение военного трибунала, может быть рассмотрено корабельным трибуналом на месте.
  6. В случае нахождения корабля вне постоянного места дислокации со сроком возвращения более 15 стандартных суток дело, передаваемое в Управление Инквизиции, не может быть рассмотрено корабельным трибуналом на месте, и заключение военнослужащего на гауптвахту продлевается до возвращения на Масаду.
  7. Корабельный трибунал должен состоять из нечётного числа офицеров (но не менее трёх), назначенных командиром корабля. Командир корабля также вправе сам войти в состав трибунала;
  8. Рассмотрение дела трибуналом осуществляется в максимально короткое время, без каких-либо формальностей. Это не освобождает трибунал от обязанности всесторонне рассмотреть дело и внимательно изучить объяснения подсудимого;
  9. Решение трибунала предоставляется командиру корабля, который вправе не утвердить его. Если в трибунале не достигнуто согласие или в нем имеется особые мнения, то решение подлежит пересмотру военным трибуналом по возвращению на Масаду;
  10. Трибунал, если признает подсудимого виновным, может применить к нему следующие наказания:
    1. устный выговор;
    2. понижение в должности и/или звании;
    3. увольнение со службы в дисциплинарном порядке;
    4. тюремное заключение;
    5. побиение камнями.
  11. В случае вхождения корабля в состав автономной эскадры смертный приговор или тюремный срок должны быть утверждены флаг-офицером эскадры;
  12. Командир корабля или флаг-офицер имеют право отложить исполнение наказания;
  13. Все наказания могут быть применены как по отдельности, так и совместно.

Comments are closed.