Глава 1. Общие положения.
- Настоящий Устав распространяется на все корабли любых классов, входящие в состав Королевского Флота Звездного Королевства Мантикора, а также на корабли специального назначения, и корабли обеспечения, укомплектованные военнослужащими, базы КФМ и места дислокации военнослужащих. Требования настоящего Устава обязательны для всех экипажей кораблей, в том числе и для находящихся вне корабля, а также для всех лиц, временно пребывающих на корабле.
 - Членом экипажа корабля КФМ является любой военнослужащий Королевского флота с момента опубликования приказа о назначении.
 - На станции Астроконтроля Мантикорской Туннельной Сети, в том числе на терминалы Беовульфа, Василиска, Хеннесси, Матапана, Грегора и звезды Тревора, требования настоящего устава распространяются после объявления Астроконтроля состоящим на военном положении.
 - Корабли КФМ являются собственностью Звездного Королевства Мантикора и, где бы они ни находились, подчиняются законам Звездного Королевства.
 
Глава 2. Боевой устав
- Часть или военнослужащий считаются находящимися в боевой обстановке, если Звездное Королевство находится в состоянии войны или от командира корабля поступило указание считать себя в таковой. В боевой обстановке военнослужащие КФМ несут повышенную ответственность за выполнение своих обязанностей.
 - Часть или военнослужащий считаются находящимися перед лицом врага, если командованием поставлена боевая задача или возможно нападение. Перед лицом врага от военнослужащих КФМ ожидается безупречное соблюдение традиций Саганами, храбрость, решительность и инициативность, строгое поддержание буквы и духа настоящего Устава (см. ст. 23 Судебного кодекса КФМ).
 
Глава 3. Обязанности военнослужащих
Военнослужащие КФМ обязаны:
- Добросовестно выполнять приказы командования и вышестоящих офицеров.
 - Добросовестно нести повседневную службу и выполнять боевые задачи.
 - Соблюдать дисциплину и порядок.
 - Поддерживать в порядке и готовности к выполнению боевых задач себя, своих подчиненных, вверенное имущество.
 - Поддерживать хорошую физическую форму, необходимую для выполнения боевых задач.
 - Поддерживать порядок в месте дислокации, быть аккуратными и опрятными, соблюдать личную гигиену.
 - Проявлять уважение к старшим по званию.
 - Являться на построение для церемонии поднятия и спуска флага, в случае, если они не заняты на боевом дежурстве, в наряде или другими служебными обязанностями.
 - Проявлять разумную инициативу в выполнении своих обязанностей наилучшим образом.
 
Глава 4. Система единоначалия
- Прямым начальником называется тот начальник, которому военнослужащий подчинен по службе, хоть бы и временно.
 - Непосредственным начальником называется ближайший прямой начальник.
 - Военнослужащие КФМ обязаны выполнять законные приказы прямых начальников. Неподчинение законному приказу подлежит наказанию согласно ст. ст. 20, 26, 27 Судебного кодекса КФМ.
 - Военнослужащие КФМ не вправе выполнять явно незаконные и преступные приказы. Любое сомнение толкуется в пользу законности приказа.
 - Для решения любых вопросов надлежит обращаться к непосредственному начальнику. Обращение к вышестоящему начальнику допускается только в случае невозможности обратиться к непосредственному начальнику.
 - Военнослужащие, не являющиеся по отношению друг к другу начальниками и подчиненными, могут быть старшими и младшими по званию соответственно. Старшие по званию обязаны требовать от младших соблюдения воинской дисциплины, устава, общественного порядка, правил поведения и ношения формы, выполнения воинского приветствия. Эти требования должны беспрекословно выполняться младшими.
 - В случае выделения военнослужащих для выполнения задания назначается командир, который является прямым начальником всех военнослужащих, направленных для выполнения задания (командир патруля, высадки, группы техников и т.д.)
 - При совместном выполнении обязанностей военнослужащими, не подчиненными друг другу, когда их служебные взаимоотношения не определены командиром (начальником), старший из них по воинскому званию (а при равенстве званий — по времени производства в чин) является начальником.
 
Глава 5. Система подчинения на кораблях КФМ
- Командир корабля является прямым начальником всего экипажа корабля.
 - Старший помощник командира корабля является прямым начальником всего экипажа корабля, кроме командира.
 - В отсутствие командира корабля или старшего помощника на мостике, дежурный вахтенный начальник действует от их имени и выполняет обязанности прямого начальника всего экипажа корабля, кроме командира корабля и его старшего помощника.
 - Командиры служб и подразделений являются прямыми начальниками всех военнослужащих постоянно или временно включенных в их состав.
 - Заместители командиров служб и подразделений являются прямыми начальниками всех военнослужащих постоянно или временно включенных в их состав, кроме командира подразделения.
 - В случае смерти командира службы или подразделения командование переходит к назначенному им заместителю. В случае невозможности заместителю командира принять командование, командование службой или подразделением принимает старший по званию из оставшихся в живых.
 - В случае гибели эскадренного флагмана, если он при этом являлся также капитаном корабля, командование кораблем переходит к старшему из офицеров корабля, а командование эскадрой — к назначенному заранее офицеру или к старшему из офицеров эскадры
 
Глава 6. Инициатива
- Военнослужащий во всех случаях обязан выполнять свои задачи наилучшим из возможных способов и согласно полученным приказам.
 - При поступлении информации, которой не было в распоряжении командира и отсутствии возможности оперативно уточнить приказ, военнослужащий вправе действовать с необходимым отступлением от приказов с целью наиболее успешного выполнения поставленной задачи..
 - Отступивший от приказа военнослужащий совершает это на свой страх и риск, и обязан при первой возможности сообщить об этом командиру, должным образом обосновав свои действия.
 
Глава 7. Обращение военнослужащих друг к другу
- Военнослужащие обращаются друг другу по званию и/или фамилии, а к военнослужащим — пэрам королевства по званию и титулу.
 - При обращении младшего по званию к старшему обязан добавлять к обращению «сэр» или «мэм», при необходимости добавляя звание или звание вместе c фамилией (титулом).
 - При обращении старшего по званию к младшему допускается отдавать приказы или запросы, используя название корабля, боевого поста или подразделения.
 
Глава 8. Воинские приветствия
- Военнослужащие приветствуют воинским приветствием (прикладывая руку к голове). Приветствие исполняется только при наличии на голове головного убора, в случае его отсутствия приветствие выполняется принятием стойки «смирно».
 - Подчиненные и младшие по воинскому званию приветствуют первыми, а при равном положении первым приветствует тот, кто младше по выслуге. Кавалеров медали «За Доблесть» все военнослужащие КФМ приветствуют первыми.
 - Также военнослужащие обязаны приветствовать воинским приветствием знамя корабля или процессии, сопровождаемые воинским караулом.
 - При встрече с начальником на палубах и в помещении корабля военнослужащий поворачивается к нему лицом и встает по стойке «смирно».
 - При обходе корабля командиром или его старшим помощником военнослужащие приветствуют его по команде «Внимание на палубе!».
- Команда «Внимание на палубе» подается старшим из присутствующих или первым, увидевшим прибывшего командира (старшего помощника).
 - По команде все присутствующие поворачиваются в сторону прибывшего командира (старпома), принимают положение «смирно» и исполняют воинское приветствие.
 - Старший из присутствующих подходит к прибывшему командиру (старшему помощнику) с докладом, если это первое посещение начальника в этот день.
 - Возврат к занятиям допускается после команды «Вольно».
 
 - Команда «Внимание на палубе» не подается:
- во время объявленной тревоги;
 - во время приборок, авральных работ и работ связанных с эксплуатацией оружия и технических средств;
 - во время приема пищи, после отбоя и до побудки;
 - в медицинском отсеке.
 
 - Помимо командира корабля или его старшего помощника приветствие по команде «Внимание на палубе» употребляется при появлении:
- Ее величества Королевы, премьер-министра Королевства, Лордов Адмиралтейства и Космос-Лордов;
 - Адмиралов, контр-адмиралов и вице-адмиралов Флота, генералов Корпуса Морской Пехоты;
 - официальных инспекций и проверок;
 - официальных делегаций дружественных Королевству Мантикора держав.
 
 
Глава 9. Дисциплинарные взыскания
- Взыскания накладываются за нарушение или неисполнение обязанностей, возложенных на военнослужащего.
 - Прямой начальник имеет право наказать подчиненного заключением под домашний арест на срок не более двух часов, внеочередным нарядом или лишением права на увольнение.
 - При необходимости наложить на военнослужащего более строгое взыскание начальник передает дело на рассмотрение капитанского суда или трибунала согласно Судебному кодексу КФМ.
 
Глава 10. Дуэли
- Дуэли являются разрешенным способом разрешения противоречий между офицерами КФМ.
 - Начальник имеет право запретить подчиненному вызывать другого военнослужащего КФМ на дуэль или принимать его вызов, если считает такую дуэль противоречащей интересам службы.
 - Запрещаются дуэли между начальником и подчиненным.